1頭の母豚が1回の分娩で11〜12頭の仔豚を産み、年間に2回以上も分娩して計20頭以上の肉豚を生産します。
肉豚は半年で110kg程に成長したら出荷します。
年間、20頭の出荷だと生体重で2200kg、枝肉で1500kg、部分肉で約1000kgの豚肉を生産出来ます。
日本人の年間豚肉消費量が約10kgですから、母豚1頭で100人分の消費量をまかなうということになりますね。
『木下養豚』は母豚が700頭の農場ですから、約7万人分の豚肉を年間に生産していることになります。
鹿屋市(木下養豚がある町)の人口が約8万人なので、鹿屋市の年間豚肉消費量をまかなえる規模と言っていいでしょう。
イラスト提供 : Studio You
Copyright 2003 Kishita-Youton All Rights Reserved.